Este blogue surge como prolongamento natural das actividades inerentes ao Curso de Educação e Formação de Cozinha (Nível 2 - Tipo 3) da Escola Secundária de Lousada e visa ser um espaço de partilha e de promoção do espírito de iniciativa destes alunos, ao divulgar o resultado de algumas actividades de carácter multidisciplinar, que articulam competências curriculares com as competências para o espírito empreendedor ao longo da vida e participação cívica na sociedade.



terça-feira, 7 de dezembro de 2010

S. Martinho


Com bela pastelaria e boa castanha assada
celebrámos o S. Martinho,
na Secundária de Lousada!








 Bolo de Castanhas
Composição:
·         750 g de castanhas
·         100 g de margarina
·         7,5 dl de leite
·         100 g de chocolate
·         100 g de açúcar
·         1/2 vagem de baunilha

Preparação:

   Golpeie as castanhas e coza-as em água temperada com sal. Escorra-as e descasque-as. Leve-as novamente ao lume, cobertas com leite previamente fervido com baunilha. Quando as castanhas estiverem quase desfeitas, retire-as do tacho, escorra-as e reduza-as a puré. De seguida, acrescente o chocolate derretido, em banho-maria, com um pouco de água. Entretanto, bata a margarina com o açúcar até obter um creme e junte-o à mistura anterior.
   Unte uma forma com margarina e deite-lhe dentro o preparado. Reserve, de um dia para o outro, em sítio fresco ou no frigorífico.
   Decore com castanhas cozidas raladas.



 Broinhas dos Santos
Composição:
·         600 g de açúcar
·         1 chávena de mel
·         0,5 dl de leite
·         1 colher (de sopa) de canela
·         1 colher (de sopa) de erva doce
·         1 colher (de sopa) de bicarbonato
·         100 g de nozes
·         250 g de farinha de trigo
·         350 g de farinha de milho fina

Preparação:

   Leve ao lume (até levantar fervura) o açúcar, o mel e o azeite. Deixe arrefecer e, quando a mistura estiver morna, junte-lhe um copo pequeno de água (1 dl), a canela, a erva-doce, o bicarbonato e as nozes grosseiramente picadas. Peneire as farinhas para uma tigela e regue com o preparado anterior, que deve estar frio. Amasse tudo muito bem e faça pequenos bolinhos ovais, com a forma tradicional das broas, que devem ser calcados com as costas de um garfo de um dos lados.
    Unte tabuleiros de ir ao forno com azeite e disponha as broinhas. Leve a forno bem quente por uns minutos apenas, para que não fiquem duras.

   Nota: se a farinha de trigo que usa já tem fermento, utilize apenas metade da quantidade de bicarbonato de sódio.

1 comentário:

  1. Parabéns pelo teu excelente trabalho.Conteúdo interessante e aspecto gráfico muito agradável. Quanto às broinhas já vou experimentar.
    Continuação de bom trabalho e vou ficar atenta às receitas!...
    Conceição Carvalho

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