Este blogue surge como prolongamento natural das actividades inerentes ao Curso de Educação e Formação de Cozinha (Nível 2 - Tipo 3) da Escola Secundária de Lousada e visa ser um espaço de partilha e de promoção do espírito de iniciativa destes alunos, ao divulgar o resultado de algumas actividades de carácter multidisciplinar, que articulam competências curriculares com as competências para o espírito empreendedor ao longo da vida e participação cívica na sociedade.



sexta-feira, 1 de abril de 2011

FOLAR DE PÁSCOA


INGREDIENTES

Para a massa:
  • 250 ml de leite morno;
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco;
  • 1 ovo;
  • 110 gr de açúcar;
  • 570 gr de farinha T65;
  • 1 colher (café) de erva-doce em pó;
  • 1 colher (café) de canela em pó;
  • 100g de manteiga ou margarina amolecida.

Para decorar:
  • ovos cozidos em casca de cebola;
  • 1 ovo (pincelar).
PREPARAÇÃO
   Coza os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorra e reserve.
   Na cuba da batedeira, junte os ingredientes pela ordem mencionada. Deixe bater até ao fim. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprender-se-á. Retire a massa e separe um pedaço, equivalente a uma tangerina, para a decoração.
   Divida a massa, para dois folares e, na pedra enfarinhada, molde uma bola, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
   Enfarinhe um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e molde o folar. Com a mão molde pequenas covas para os ovos, no centro. Coloque-os fazendo pressão, de forma a que se enterrem.
  Divida a massa, que foi separada para a decoração, em número igual ao dos ovos usados e faça rolinhos em cada porção. Divida cada rolo a meio e faça uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurre as extremidades dos rolos, como se estivesse a fazer um furo na massa.
   Pincele com o ovo batido e deixe descansar 15 minutos, enquanto o forno aquece. Leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min. Retire e deixe arrefecer numa rede.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES...
- Para obter uma receita mais tradicional, substitua metade do leite por água morna e não junte o ovo na massa;
- A margarina, marca "Chefe" tem uma cor amarela, o que pode contribuir para a cor da massa;
- A quantidade de canela e de erva-doce pode ser aumentada a gosto;
- O tapete de silicone permite que o folar não fique seco ou queimado.

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